Изобретение костяного фарфора
Костяной фарфор впервые был разработан в Китае, где был известен под названием "яичная скорлупа". Рецепт изготовления костяного фарфора долгое время держался в секрете китайскими мастерами. При этом в различных регионах Китая он заметно отличался между собой. Для получения тонкостенного фарфора там могла использоваться не только костяная зола, но и собственно перетёртая яичная скорлупа, которая и дала общее название этому типу фарфора, и рыбья чешуя. Технологии производства также разнились. Из Китая же фарфор впервые привезли в Европу, где он завоевал огромную популярность.
Европейский вариант, который сейчас получил наибольшее распространение, разработал английский мастер керамики Томас Фрай. Его опытную технологию доработал другой английский мастер по керамике, Джосайя Споуд. Именно ему принадлежит создание технологического рецепта костяного фарфора с гарантированной белизной и прочностью его тонких стенок. Созданный в Англии в XVIII веке костяной фарфор долгое время оставался единственным в своем роде по всей Европе. Позднее изготавливать изделия из костяного фарфора стали в Германии.
Особенности изготовления костяного фарфора
Различные виды костяного фарфора, создаваемые по национальным рецептам, имеют разное соотношение количества добавок. Главным образом, варьируется количество добавляемой в смесь костяной золы. Так, в полученную в Советском союзе формулу было введено 45% костяной золы, что и позволило сделать его таким тонким.
Базовым компонентом является костяная зола, полученная при сжигании костей крупного рогатого скота. Фарфор, сделанный на ее основе, имеет классический белый или легкий кремовый цвет.
При добавлении в фарфоровую массу золы на основе костей птиц цвет готовых изделий приобретает мягкий фиолетовый оттенок. Этот вариант не используется в массовом производстве, так как получить птичью костяную золу сложнее, а её объемы производства ограничены. Изделия из такого варианта костяного фарфора являются единичными и выполняются, как правило, на заказ или в качестве произведений искусства.
В современном производстве фосфат кальция, который и является основой костяной золы, все чаще заменяют с органического на синтетический. По внешнему виду изделия невозможно определить, какой вариант сырья был использован при производстве, поэтому получаемый таким образом фарфор сохранил своё традиционное название.
Изготовление изделий из костяного фарфора не поддаётся автоматизации, производство таких вещей возможно только с использованием ручного труда, так как не запечённые заготовки очень хрупкие и легко могут быть повреждены. Полуавтоматически в процессе производства происходит только формовка изделия, а вот шлифовка, роспись, покрытие глазурью и перенос на обжиг могут выполняться только вручную.
Маркировка изделий из костяного фарфора
Также, в отличие от обычного, костяной фарфор намного легче и прочнее. Ну и маркируется, как правило, пометками, содержащие слово "Bone" (что в переводе означает кости). Например: "Bone China" (костяной фарфор), не путать с "Made in China" (сделано в Китае), «Royal Bone China» или «Fine Bone China».
Творения из этого чудо-материала выделяются особой воздушностью, элегантностью и утонченностью. Почитаются в аристократических кругах и являются признаком безупречного вкуса.